我要评论 高达 新手入门 如何正确 转播到腾讯微博

高达新手入门之如何正确组装高达

时间:2012-06-30 10:15:01   来源:   责任编辑:黑猫拓   

 


五.增强模型的质感--消光/光泽

所谓的消光/光泽,就是改变模型表面的平滑程度,通过喷涂透明漆的方式,来调整、改变其光泽表现,也就是缓和模型的塑料质感。 由于高达模型的成型色非常丰富且优秀,只要喷涂了透明漆,就能够营造出有如经过涂装的质感,此外,光泽的有无,能够大幅左右作品给人的印象。 而且透明漆能够统一模型表面的光泽,这样可以使得贴纸的透明白边和水口的打磨痕迹不再醒目,同时也可以起到保护漆的作用,比如减缓电镀件的氧化速度,保护喷涂漆面,贴纸等等。 透明漆喷罐同样分为水性和油性,如果勾线之后使用油性透明漆的话,线条会被溶掉然后晕染开来。 这是因为油性硝基漆溶解了底下的水性和油性涂料(包括马克笔)所致。所以一般建议在勾线后使用水性透明漆来操作。



左为油性,右为水性。(这是透明消光漆,半消光瓶身上的文字是半光沢,光油是光沢)

使用方法: 使用时,千万不可直接对着模型表面进行喷涂,而是要对着空旷处按压喷头后,用极快的速度横向晃过其表面,中间不可有任何停留。 接着改变模型的方向,分成多次来进行喷涂,直到整个模型表面都布满为止。

在组装完成的状态下喷涂,关节部分可能会被其他零件遮住而没有被涂到。因此若有必要的话,就得把零件拆开来分别进行喷涂,或是利用改变喷涂角度的方式,分多次来涂装完成。

具体可以根据自己的需要进行选择。 注意事项: 由于透明漆是无色透明的,因此会比较难以确认究竟喷涂到什么程度了。所以喷涂时要不时留意零件表面的状态。

尤其注意消光漆必须等到完全干燥之后才能看出效果。消光漆在干燥之前看起来是半光泽的,所以喷消光一不小心就会过量,然后你会发现模型的棱角或凹处会悲剧的发白。 但是消光漆在干燥前是不会变白的,因此千万不能急躁,一定要以少量多次的方式进行喷涂。 半消光漆同理。 而光泽漆只要零件表面稍微有点湿润了即可。

另外,喷透明漆的时候一定要注意周围的环境,千万不要在雨天等湿度较大的天气进行操作,使用前请充分摇晃喷罐。

在冬天等温度较低的环境下操作的时候,请预先将喷罐在温水中浸泡一下,千万不要加热或使用高温开水,防止喷罐受热膨胀爆炸。使用前注意清洁一下喷罐的喷口防止堵塞。 以上工作没做好,可会使透明漆发白的哦。

不过发白了也不要紧,棉签沾上硝基溶剂,擦吧。千万不要把零件丢进溶剂里去泡,给泡溶了就哭去吧。

相关 高达 新手入门 如何正确 的新闻:

AC访谈

更多>
AC专访原型师锈石 小伙伴们大家好!欢迎收看今天的AC专访,这里是黑猫,今天我们请来的是著名的北裔堂..

新闻中心

新闻新品 评测鉴赏 模玩改造 经典原创 业内动态 展会相关 活动信息 人物专栏

玩具资料库

变形金刚资料库 高达资料库 圣斗士资料库 海贼王资料库 第三方资料库 欧美玩具资料库 JOJO奇妙冒险 KO资料库 国内动漫产品周边资料库

模玩相关

变形金刚交易区 模玩综合交易区 海贼王周边讨论 女神的圣斗士 新手上路区 站务公告板

社交其他

新浪微博 腾讯微博 点点网 《模玩》杂志 社区手机端

Copyright By ACTOYS.NET All Right Reseverd © 2015 鲁ICP备11033499号-5