我要评论 高达 新手入门 如何正确 转播到腾讯微博

高达新手入门之如何正确组装高达

时间:2012-06-30 10:15:01   来源:   责任编辑:黑猫拓   

 


四.增强模型的质感--勾线 所谓勾线,就是在零件表面的刻线或凹处,涂上作为阴影的深色涂料,为一种用来强调纹路的涂装方法,由此来提升模型的立体感和精密感。

虽然一般来说勾线是在比较靠后的阶段才进行,但是零件处理完的水口因为之前塑料受到挤压的原因,表面或多或少会留下一些细小的裂纹,如果颜料渗进水口就会变得非常的脏,而且几乎不能弄干净,所以有些时候也可以考虑选择在板件状态下的时候或者处理水口之前就开始勾线。

勾线一般就使用郡士的极细油性勾线笔(GM01,GM02,GM03),这也是最简单的方式,只要顺着沟槽划过去即可。 就算不小心画出界,稍后也能进行擦拭,因此不必紧张,擦拭的时候,使用棉签(可沾上少量马克笔消色笔颜料或硝基溶剂)抹过零件表面即可。

擦拭得太用力的话,可能会连同沟槽内的涂料一起擦到,这一点务必留意。 另外橡皮擦也是不错的选择。 勾线有个原则就是不要使用反差太大的颜色,这样会显得不太自然,比如白色本体建议使用灰色,颜色自然,也容易擦拭。黑色线条太粗且太重口,而棕色适合给黄色或红色零件勾线。

虽然勾线笔使用起来很方便,但偶尔也会遇到沟槽比笔头还细,无法伸入其中去描绘的情况。如果把笔头往沟槽里硬塞的话,笔头可是会被压坏的,所以千万别这么做。 因此,为了应对这种情况,这个时候就需要水性渗线笔登场了(GM20,GM21),但是现在我比较喜欢使用REALTOUCH马克笔来勾线(也是水性的),如何选择就看你们自己了。

目前市面上还有一种几块钱的樱花勾线笔,新手买模型的时候一般会被JS推荐买这个。个人不建议使用,这玩意的颜料对塑料模型的附着力太差,虽然刚勾好的时候看上去不错,但是隔一段时间由于附着力低下和自身的挥发,勾好的线条会断成几节,非常难看。 如果没有勾线笔,可以考虑使用铅笔代替。

这里再介绍下渗线的方法,所谓渗线是利用稀释过的深色模型漆的毛细血管现象,让漆自行沿着凹线流动,而涂出界的部位同样需要擦拭干净。 渗线必须使用珐琅漆,原因之一是不会溶解底下原有的漆(因为高达模型喷涂用的漆都是硝基,二者不会相溶),再者珐琅漆稀释之后流动性极强,也方便擦拭。PS:除了珐琅漆以外,也可以用油画颜料代替,操作方法同上。

因为一些个人原因,我不太推荐新手使用渗线,因为珐琅漆对塑料的渗透性非常强大,大量使用的话,会侵蚀模型的塑料,导致零件裂开。 田宫的军模都是使用胶水来粘的,因此接口部位不会受力,而高达模型是使用卡栓式设计,所以零件之间的扣合力道比较大,一遭到侵蚀就会自动裂开了。

相关 高达 新手入门 如何正确 的新闻:

AC访谈

更多>
AC专访原型师锈石 小伙伴们大家好!欢迎收看今天的AC专访,这里是黑猫,今天我们请来的是著名的北裔堂..

新闻中心

新闻新品 评测鉴赏 模玩改造 经典原创 业内动态 展会相关 活动信息 人物专栏

玩具资料库

变形金刚资料库 高达资料库 圣斗士资料库 海贼王资料库 第三方资料库 欧美玩具资料库 JOJO奇妙冒险 KO资料库 国内动漫产品周边资料库

模玩相关

变形金刚交易区 模玩综合交易区 海贼王周边讨论 女神的圣斗士 新手上路区 站务公告板

社交其他

新浪微博 腾讯微博 点点网 《模玩》杂志 社区手机端

Copyright By ACTOYS.NET All Right Reseverd © 2015 鲁ICP备11033499号-5